Inhaltsstoffe nach INCI
Die Auflistung der Inhaltsstoffe auf den Verpackungen nach INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) erlaubt eine europaweit einheitliche und sprachenunabhängige Deklaration der Inhaltsstoffe.
ACER SACCHARINUM (SUGAR MAPLE) EXTRACT
Ahornsirup
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Durch Anbohren des Stammes kann ein Teil des Pflanzensaftes entnommen werden. Der gesammelte Pflanzensaft wird traditionell durch Kochen eingedickt, bis der Sirup einen Zuckergehalt von etwa 60% hat.
Verwendungszweck: Wirkt feuchtigkeitsspendend durch den Gehalt an Zucker und Mineralien.
Verwendete Teile: Pflanzensaft
Apfelessig
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Gewinnung von Apfelsaft durch Pressung, Vergärung über Apfelmost zu Apfelessig mit Hilfe von Hefe und Essigsäurebakterien.
Verwendungszweck: Zur Herstellung von Kräuterauszügen als Bestandteil der Essig-Lotionen.
Verwendete Teile: Äpfel
Weingeist
Anbau: Aus kontrolliert biologischer Erzeugung – kbA.
Verwendungszweck: Als Lösungsmittel für ätherische Öle, zur Erzeugung eines frischen Hautgefühls. Hat zudem konservierende Wirkung und stabilisiert Gesichtswässer, Gele und Emulsionen.
Verwendete Teile: Aus zucker- und stärkehaltigen Pflanzenteilen. Verarbeitungsschritte: Vergärung der Pflanzenteile mit Hilfe von Hefe. Reinigung und Konzentrierung durch Destillation.
Algenextrakte
Aloe Vera Gel
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Ernte der Aloe Blätter, herausschälen des farblosen Filets, Kaltpressung zur Gewinnung des Safts. Der Saft wird gefrierge- trocknet, aus 100 kg Saft erhält man 0,5 kg Feststoff.
Verwendungszweck: Zur Befeuchtung und Beruhigung der Haut.
Verwendete Teile: Blätter
Alpha Methyl Ionone
Umsetzungsprodukt von Aluminium/Magnesium Hydroxid
Hilfsstoff zur Beeinflussung der Cremigkeit von Ölen. Auf mineralischer Basis hergestellt, mit Hilfe von pflanzlicher Stearinsäure mit Pflanzenölen zu mischen.
Riechstoff
Angelica Extrakt
Riechstoff
Tiefenquellwasser
Verwendungszweck: Zur Befeuchtung der Hautoberfläche, Lösemittel für wasserlösliche Wirkstoffe und Pflanzenextrakte.
Vorkommen: Mineralien haltiges Wasser aus den Buntsandsteinschichten des Nordschwarzwalds. Aus eigener Brunnenbohrung aus 165 m Tiefe gefördert.
Auszug aus Klettenwurzeln
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Ansatz der Klettenwurzeln in Demeter Sonnenblumenöl. Mazeration.
Verwendungszweck: Als hautpflegendes und schützendes Öl. Wirkt durchblutungsfördernd, pflegend, harmonisiert den Hautstoffwechsel, stärkt das Haar, Spliss wird vermieden.
Verwendete Teile: Wurzeln
Arginin
Verwendungszweck: Zum Bewahren der Feuchtigkeit und Weichheit der Haut, verbessert die Haarstruktur. Zudem zum Einstellen des pH-Wertes von kosmetischen Produkten.
Verwendete Teile: Es wird durch Fermentation hergestellt, wobei Kohlenhydrate pflanzlichen Ursprungs als Ausgangsmaterial dienen.
Vorkommen: Arginin zählt zu den essentiellen Aminosäuren und wird in jeder Zelle und allen Pflanzen und Tieren gefunden. Es erfüllt wichtige Funktionen im Stoffwechsel.
Echte ätherische Öle
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER und kbA.
Verarbeitungsschritte: In der Regel Wasserdampfdestillation. Bei Zitrusfrüchten durch Auspressen der Fruchtschalen.
Verwendungszweck: Zur Beduftung der Produkte, viele ätherische Öle haben aber auch Einfluss auf die Stimmung. Zur Stabilisierung der Hautpflegeprodukte gegen mikrobiellen Verderb oder das Ranzig werden. Schenkt der Haut einen schützenden Film.
Verwendete Teile: Je nach Pflanze: Blüten, Blätter, Kraut, Zweige, Wurzeln, Früchte.
Grüner Rooibos Tee Extrakt
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Die grünen Pflanzenteile werden, ohne Fermentation, direkt in der Sonne getrocknet. Der Extrakt wird mit Wasser hergestellt und zu einem Pulver getrocknet.
Verwendungszweck: Hat gute antioxidative Wirkung und schützt dadurch die Haut vor Umweltaggressionen. Bewahrt die Haut vor vorzeitiger Alterung.
Verwendete Teile: Zweigspitzen
Aminosäuren
BELLIS PERENNIS (DAISY) FLOWER EXTRACT
Gänseblümchenextrakt
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Extraktion mit Glycerin/Wasser.
Verwendungszweck: Reich an Gerbstoffen, Mineralstoffen wirkt adstringierend.
Verwendete Teile: Blüten
Extrakt aus Gänseblümchen
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Ylang Ylang und Rosenholz. Muss deklariert werden.
Riechstoff
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff im ätherischen Öl von Ylang Ylang. Muss deklariert werden.
Paranussöl
Beschreibung: Kontrollierte Wildsammlung im Amazonas Regenwald.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung
Verwendungszweck: Pflegendes, die Haut geschmeidig machendes Öl. Die mehrfach ungesättigten, essentiellen Fettsäuren des Öls verbessern das Wasserbindevermögen der Haut.
Verwendete Teile: Paranüsse
Sheabutter
Anbau: Kontrollierte Wildsammlung und kbA.
Verarbeitungsschritte: Pressung bei etwa 50°C, dabei ist das halbfeste Fett flüssig.
Verwendungszweck: Pflegende Komponente in Emulsionen. Gut für trockene, gereizte Haut. Schützt in geringem Maße vor UV-Strahlung.
Verwendete Teile: Samen
C175810 CHLOROPHYLLUM – COPPPER COMPLEX
Wasserlösliches Blattgrün
Aus getrocknetem Pflanzenmaterial gewonnen. Zur Farbgebung von kosmetischen Mitteln und Lebensmitteln zugelassen.
Auszug aus Ringelblumenblüten
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verwendungszweck: Als hautpflegendes und schützendes Öl. Dringt gut in die Haut ein. Wirkt pflegend, rückfettend, glättend, wundheilend, beruhigend, entzündungshemmend, antiseptisch und regenerierend und schenkt der Haut einen schützenden Film.
Verwendete Teile: Blüten
Grüner Tee-Extrakt
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Rasche Trocknung der frischen Zweigspitzen, damit der Tee grün bleibt. Extraktion mit Wasser und Trocknung zu einem Pulver.
Verwendungszweck: Der Extrakt schützt die Haut sehr gut vor umweltbedingten Aggressionen, zudem antibakterielle Wirkung gegen bestimmte Mikroorganismen. Der Schutz vor vorzeitiger Hautalterung ist besonders hervorzuheben
Verwendete Teile: Zweigspitzen
Ylang-Ylang-ÖI
Öl aus gereinigten Fettsäuren des Kokosöls
Distelöl
Anbau: Herkömmlich
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung
Verwendungszweck: Enthält hohen Prozentsatz der essentiellen Linolsäure. Hüllt die Haut ein, fördert deren Weichheit und steigert das Wasser-bindevermögen.
Verwendete Teile: Samen
Kornblumenextrakt
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Wasserdampfdestillation.
Verwendungszweck: Abschwellend, entzündungshemmend in Augencremes.
Verwendete Teile: Blüten
Bienenwachs
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischer Bienenhaltung – DEMETER und kbA.
Verarbeitungsschritte: Schmelzen der ausgeschleuderten Honigwaben. Abtrennung von Verunreinigungen.
Verwendungszweck: Zur Herstellung von Balsamen und reichhaltigen Cremes. Schützt die Haut vor dem Austrocknen.
Verwendete Teile: Von Honigbienen produziertes Wachs.
Ceramide
Auszug aus Kamillenblüten
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Ansatz der Kamillenblüten in Demeter Sonnenblumenöl. Mazeration
Verwendungszweck: Als hautpflegendes und schützendes Öl. Dringt gut in die Haut ein. Wirkt pflegend, rückfettend, glättend, hautberuhigend und verfeinernd, wundheilend, entzündungshemmend/antiseptisch und schenkt der Haut einen schützenden Film.
Verwendete Teile: Blüten
Kamilleextrakt
Carrageen
Anbau: Wildsammlung der Alge aus den Küstengewässern des Nordatlantiks.
Verarbeitungsschritte: Die Algen werden ausgekocht, heiß abfiltriert und aus der Lösung das Carrageen mit Weingeist ausgefällt.
Verwendungszweck: Gelbildner, zur Herstellung von Gelen und zum Verdicken von Emulsionen. Auch zur Herstellung von Lebensmitteln zugelassen.
Verwendete Teile: Ganze Pflanze
Indigo
Verarbeitungsschritte: Die frisch geernteten Pflanzen werden befeuchtet und zum Gären gebracht. Dann wird die Flüssigkeit abfiltriert, mit Luft bildet sich im wässrigen Filtrat der blaue, unlösliche Indigo.
Verwendungszweck: Als färbendes Pigment auf Talkum aufgebracht, um die Farbe intensiver und stabiler zu machen.
Ausgangsmaterial: Die oberirdischen Teile der Pflanze Indigofera Tinctoria.
Copper complex
Riechstoff
Riechstoff
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Zitrone, Lemongras, Rose. Muss deklariert werden.
Zitronensäure
Verarbeitungsschritte: Herstellung heute ausschließlich aus Kohlenhydraten (Zucker) mit Hilfe des Schimmelpilzes Aspergillus niger. Isolierung aus dem Kulturmedium durch Kristallisation.
Verwendungszweck: Natürlicher Stoff zur Einstellung des Säuregrades von kosmetischen Produkten.
Vorkommen: Wie der Name andeutet, erstmals in Zitronen gefunden worden. Zitronensäure kommt in jeder lebenden Zelle vor, sie ist von zentraler Bedeutung für den Stoffwechsel.
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Lemongras, Rose, Kamille. Muss deklariert werden.
Limettenöl
Petitgrainöl
Bergamotteöl
Orangenblütenwasser
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Die Orangenblüten werden in Wasser gegeben und einer Wasserdampfdestillation unterzogen. Vom Destillat werden die ätherischen Öle abdekantiert, die wässrige Phase ist das Orangenblütenwasser.
Verwendungszweck: Natürlicher Duftspender mit anregender Wirkung.
Verwendete Teile: Blüten
Orangenblütenwasser
Zitronen-Öl
Riechstoff
Lemongras-Öl
DECYL COCOATE
Decylcocoat
Anbau: Herkömmlicher Anbau von Kokospalmen
Verarbeitungsschritte: Gewinnung des Kokosöls aus den Nüssen durch Pressen bei erhöhter Temperatur. Herstellung der Kokosfettsäuren durch Hydrolyse des Kokosöls. Decansäure wird durch Destillation aus Kokosfettsäuren isoliert und durch katalytische Hydrierung in Decylalcohol umgewandelt. Veresterung von Decylalcohol mit Kokosfettsäuren mit saurer Katalyse.
Verwendungszweck: Als gut verteilbares, leicht spreitendes Esteröl in kosmetischen Emulsionen. Entspricht einem Teil der natürlichen Ester im Sebum. Penetriert sehr gut in die Haut, macht sie geschmeidig ohne zu fetten und schenkt der Haut einen schützenden Film.
Verwendete Teile: Kokosnüsse
Verbindung aus pflanzlicher Ölsäure und Decylalkohol
Polysaccharid aus Glucose
Reaktionsprodukt von Stärke mit Palmitinsäure
Dicaprylylether
EUGENOL
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Lemongras, Rose, Ylang Ylang. Muss deklariert werden.
Augentrost
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Tinktur – 10 kg Frischpflanzen entspricht 1 kg Trockenmaterial.
Verwendungszweck: Enthält Glycoside, Gerbstoffe und Flavonoide. Wirkt adstringierend und abschwellend.
Verwendete Teile: Das ganze blühende Kraut.
Acai-Fruchtextrakt
Anbau: Wildsammlung
Verarbeitungsschritte: Die kleinen, kugeligen, dunkel-violetten Früchte werden von wild wachsenden Palmen in der Amazonas Region geerntet. Aus dem Fruchtfleisch wird ein Saft (als Getränk) hergestellt. Für kosmetische Zwecke wird dieser Saft zu einem Pulver getrocknet.
Verwendungszweck: Die Polyphenole der Acai Frucht sind hervorragende Antioxidantien, das eignet diesen Wirkstoff besonders für die Pflege und den Schutz der reifen Haut.
Verwendete Teile: Frucht
Riechstoff
Riechstoff
FARNESOL
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Neroli, Rose. Muss deklariert werden.
Fruchtzucker
GALACTOARABINAN
Aus nordamerikanischen Lärchen gewonnene Substanz
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Rosengeranie, Zitrone, Lavendel. Muss deklariert werden.
Extrakt aus den Blättern des Ginkgo-Baumes
Anbau: Herkömmlich
Verarbeitungsschritte: Extraktion der Blätter mit Weingeist, Trocknung des Extraktes.
Verwendungszweck: Sehr gute Wirkung gegen negative Umwelteinflüsse, verzögert die vorzeitige Hautalterung, schützt die vitalen Hautfunktionen.
Verwendete Teile: Blätter
Glycerin
Beschreibung: Ausgangsmaterial Pflanzenöl
Verarbeitungsschritte: Glycerin fällt bei der Herstellung von Fettsäuren und Seifen als Beiprodukt an. Reinigung durch Destillation.
Verwendungszweck: Lösemittel für Kräuterextrakte, sehr gutes Feuchthalte-mittel für die Haut.
Zitronen-/Milchsäureester auf Basis von Partialglyceriden
Zitronen-/Milchsäureester auf Basis von Partialglyceriden
Verbindungen aus Glycerin und Fettsäuren
Glycerylpalmitat, Palmitinsäureglycerylester
Anbau: Alle möglichen Anbauarten, Palmöl wird hauptsächlich in Malaysia und Indonesien hergestellt.
Verarbeitungsschritte: Glycerin und Palmitinsäure werden durch saure Katalyse miteinander zur Reaktion gebracht.
Verwendungszweck: Emulgator für kosmetische Produkte, auch als Lebensmittelemulgator in großen Mengen in Verwendung.
Ausgangsmaterial: Pflanzliches Glycerin und Palmitinsäure oder Palmitinsäureester, gewonnen aus Pflanzenölen und -fetten. Besonders reich an Palmitinsäure ist Palmöl. Die Palmitinsäure wird aber auch aus anderen Pflanzenölen hergestellt, wobei die Isolierung durch Destillation oder Kristallisation erfolgen kann.
Isoflavone aus Soja
Anbau: Garantiert nicht gentechnisch verändert.
Verarbeitungsschritte: Extraktion der Bohnen mit Weingeist.
Verwendungszweck: Fördert die Regeneration der Haut, steigert deren Elastizität.
Verwendete Teile: Bohnen
HELIANTHUS ANNUUS (SUNFLOWER) SEED OIL
Sonnenblumenöl
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung
Verwendungszweck: Als pflegendes, gut in die Haut eindringendes Öl. Pflegt die Haut weich und geschmeidig. Gut verträglich auch bei sensibler Haut.
Verwendete Teile: Samenkerne
Riechstoff
Sanddornöl
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung. Orange-rotes Wirkstofföl aus den Sanddornfrüchten.
Verwendungszweck: Als pflegendes, gut in die Haut eindringendes Öl. Pflegt die Haut weich und geschmeidig. Gut verträglich auch bei sensibler Haut. Reizlindernd, hautausgleichend, beruhigend, entzündungshemmend, wundheilend und schützend vor Hautirritationen.
Verwendete Teile: Ganze Beeren.
Sanddornwasser
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Zermahlen der Früchte. Trennung von Öl und Wasser über eine Zentrifuge.
Verwendungszweck: Hoher Gehalt an Vitamin-C, Polyphenolen, Zucker und Mineralstoffen fördern die Regeneration der Haut.
Verwendete Teile: Sanddornfrucht
Hyaluronsäure
Hydroxycitronellal
Hydroxyisohexyl-3-Cyclohexene Carboxaldehyde
Auszug aus Johanniskraut
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Die frische Blüte wird in Olivenöl gegeben. Das Produkt darf 6 Wochen in der Sonne reifen, dann wird das Öl von den Blüten abgegossen und gefiltert.
Verwendungszweck: Das so gewonnene Johanniskrautöl pflegt, ist rück-fettend, unterstützt die Selbstheilungskräfte der Haut und schenkt ihr einen schützenden Film. Eine Wohltat bei Muskelverspannungen.
Verwendete Teile: Blüte
ISOEUGENOL
Riechstoff
KNIPHOFIA UVARIA NECTAR
Blütennektar der Fackellilie
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Der Nektar wird am frühen Morgen durch leichten Druck mit der Hand aus den Blüten gepresst.
Verwendungszweck: Feuchtigkeitspendender Wirkstoff.
Verwendete Teile: Blüten
LACTIC ACID
Milchsäure
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Durch Vergärung von Zuckern (Milchzucker, Traubenzucker, Maltose) mit Lactobacillus Arten. Isolierung aus der Gärbrühe durch Kristallisation.
Verwendungszweck: Natürlicher Wirkstoff zum lang anhaltenden Befeuchten der Haut, hält sie glatt und geschmeidig.
Vorkommen: Typisches Produkt der Milchsäuregärung, also z.B. in Sauermilch. Kommt auch auf der Haut vor.
Auszug aus Lavendelblüten
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Ansatz des Lavendels in Demeter Apfelessig. Mazeration. Oder, Ansatz des Lavendels in Sonnenblumenöl. Mazeration.
Verwendungszweck: Wirkt hautberuhigend, leicht antiseptisch, klärend, antibakteriell, leicht durchblutungsfördernd, pflegend, reguliert die Talgdrüsen und harmonisiert den Hautstoffwechsel.
Verwendete Teile: Das blühende Kraut.
Hydrolat Lavendel
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Destillationswasser bei der Herstellung von ätherischem Lavendelöl durch Wasserdampfdestillation.
Verwendungszweck: Als Duft gebende Komponente mit anregenden Eigenschaften.
Verwendete Teile: Das blühende Kraut.
Hydrolat Lavendel
Fettähnliche Stoffe
Anbau: Garantiert nicht gentechnisch verändert.
Verarbeitungsschritte: Als Beiprodukt bei der Sojaölgewinnung. Durch Extraktion mit Weingeist aus Rohlecithin hergestellt, sehr reine Qualität.
Verwendungszweck: Als natürlicher Emulgator, hat zugleich Haut befeuchtende, geschmeidig machende Wirkung.
Verwendete Teile: Sojabohnen
Weiße-Lilien-Extrakt
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau aus der Schweiz – kbA.
Verarbeitungsschritte: Der Extrakt wird durch kalte Extraktion in einem Gemisch Wasser/Ethanol gewonnen und schonend getrocknet.
Verwendungszweck: Bewahrt die Haut vor vorzeitiger Alterung.
Verwendete Teile: Blüten
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Mandarine, Bergamotte, Zitrone. Muss deklariert werden.
Riechstoff
Natürlicher Duftstoff in den ätherischen Ölen von z.B.: Lavendel, Neroli, Bergamotte. Muss deklariert werden.
MACADAMIA TERNIFOLIA SEED OIL
Macadamia Öl
Magnesiumsulfat
Herkunft: Magnesiumsulfat ist ein natürliches Mineral, als Epsomsalz oder Bittersalz bezeichnet. Natürliches Vorkommen gelöst in Mineralwässern, z. B. Epsom oder Bad Kissingen. Als festes Salz in Kalisalzlagern.
Verarbeitungsschritte: Wichtiges Nebenprodukt bei der Gewinnung von Kali-Salzen aus natürlichen Salzvorkommen. Wird durch lösen in Wasser und Kristallisation gereinigt.
Verwendungszweck: Befeuchtet die Haut und versorgt sie mit dem wichtigen Mineral Magnesium. Stabilisiert Wasser-in-Öl-Emulsionen.
Malachitextrakt
Herkunft: Malachit ist ein natürlich vorkommendes Kupfererz.
Verarbeitungsschritte: Das bergmännisch gewonnene Malachit wird mit angesäuertem, heißen Wasser extrahiert. Der erhaltene, blaue Extrakt wird sterilfiltriert.
Verwendungszweck: Zur Stärkung der Haut durch Stimulierung der Biosynthese von elastischen und kollagenen Fasern, wichtiges Spurenelement.
Maltodextrin
Aus pflanzlicher Stärke durch enzymatischen Abbau hergestelltes Pulver. Hilfsstoff zur Herstellung von Pflanzen Trockenextrakten.
Malvenblüten-Auszug
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Die grünen Pflanzenteile werden, ohne Fermentation, direkt in der Sonne getrocknet. Der Extrakt wird mit Wasser hergestellt und zu einem Pulver getrocknet.
Verwendungszweck: Wirk feuchtigkeitsspendend, stärkend.
Verwendete Teile: Blüten
Malvenextrakt
Meersalz
Herkunft: Aus dem Meerwasser des Golfstroms.
Verarbeitungsschritte: Sammlung des Meerwassers aus 5 m Tiefe vor der Küste. Feinfiltration und Sprühtrocknung.
Verwendungszweck: Meersalz ist reich an Mineralien und Spurenelementen. Gut für die Feuchthaltung der Haut, zudem sind alle Stoffwechselprozesse von der Anwesenheit von Mineralstoffen abhängig.
Honig
Teebaumöl
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Wasserdampfdestillation, Abtrennung des ätherischen Öls.
Verwendungszweck: Als ätherisches Öl in sehr milder Dosierung in Balsamgrundlage ist es wirksam gegen Bakterien, Keime, Pilze. Gut bei strapazierter Haut.
Verwendete Teile: Zweige und Blätter
Hydrolat Teebaum
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Entsteht bei der Wasserdampfdestillation von Teebaum.
Verwendungszweck: Ein feuchtigkeitsspendendes, leicht adstringierendes Gesichtswasser. Beruhigt gereizte Haut.
Verwendete Teile: Zweige und Blätter
Mikrokristalline Cellulose
Anbau: Aus Forstwirtschaft und Baumwollherstellung.
Verarbeitungsschritte: Aus dem Holz oder der Baumwolle wird Cellulose durch einen Extraktionsprozess in reiner Form gewonnen. Diese Cellulose wird in der Hitze mit Säure behandelt, es lösen sich die nicht kristallinen Anteile und die mikrokristalline Cellulose kann als sehr feines Pulver abfiltriert werden.
Verwendungszweck: Verleiht Hautpflegeprodukten eine sehr gute Verteilbarkeit und erzeugt ein angenehm trockenes, puderiges Hautgefühl.
Verwendete Teile: Holz, vor allem von Fichten, Tannen und Kiefern und Baumwolle.
Wascherde
Verwendungszweck: Es handelt sich um ein sehr reines Tonmineral. Das Pulver wird mit Wasser angerührt und zur Haarwäsche, Gesichts- und Körperreinigung eingesetzt. Durch seine geschmeidige Feinheit ist es auch für Allergiker (Neurodermitits etc.) sehr geeignet. Tensidfreies Haar- und Körperreinigungsmittel.
Ausgangsmaterial: Natürliches Tonerdemineralvorkommen in Marokko (Magnesium-Aluminium-Silikat).
OCTYLDODECANOL
Verzweigter Fettalkohol
Nachtkerzenöl
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung
Verwendungszweck: Als hautpflegendes und glättendes Öl. Gut verträglich, auch bei sensibler Haut. Mildes Öl für die empfindliche Haut, dringt sehr gut in die Haut .
Verwendete Teile: Samen
Reiskorn-Extrakt
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Extraktion mit Ethanol/Wasser Gemisch.
Verwendungszweck: Reich an Aminosäuren und dadurch hydratisierend und hautberuhigend.
Verwendete Teile: Reiskorn
PASSIFLORA INCARNATA (SEED) OIL
Passionsfruchtsamenöl
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Die Samen werden bei der Herstellung von Fruchtsaft abgetrennt. Das Öl gewinnt man durch Direktpressung der Samen.
Verwendungszweck: Das Öl hat mit 75 % einen außerordentlich hohen Gehalt an Linolsäure. Dadurch reduziert es den transepidermalen Wasserverlust und erhält die Elastizität der Haut.
Verwendete Teile: Die Samen der Passionfrucht.
Geranium- oder Pelargoniumöl
Avocadoöl
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung
Verwendungszweck: Hautpflegendes und schützendes Öl. Reich an Vitamin E und Ölsäure. Hüllt die Haut ein, schützt sie vor Reizungen aus der Umwelt.
Verwendete Teile: Frucht
Avocadoextrakt
Emulgator und Lösungsvermittler
Ausgangsmaterial: Polyglyceryl -5 wird aus pflanzlichem Glycerin hergestellt, die Laurinsäure durch Hydrolyse aus Kokos oder Palmkernöl gewonnen.
Verarbeitungsschritte: Veresterung des Polyglyceryl -5 durch saure Katalyse mit Laurinsäure.
Verwendungszweck: Verleiht natürlichen ätherischen Ölen eine bessere Löslichkeit in schwach alkoholischen Produkten. Für Lebensmittel zugelassen.
Mandelöl
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung
Verwendungszweck: Als hautpflegendes und glättendes Öl. Gut verträglich auch bei sensibler Haut. Mildes Öl für die empfindliche Haut, dringt sehr gut in die Haut ein.
Verwendete Teile: Kerne
Mandelkleie
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung.
Verwendungszweck: Durch die kleine Körnchengröße eignet sie sich als feine Peelingsubstanz. Ein verhältnismäßig hoher Restölgehalt pflegt die Haut.
Verwendete Teile: Kerne
RHIZOBIAN GUM
Natürliches Feuchthaltemittel
Wildrosenkernöl
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Herauslösen der Kerne aus der Hagebutte, das Öl wird durch Kaltpressung gewonnen.
Verwendungszweck: Gut geeignet zur Pflege von trockener Haut bis sehr trockener Altershaut, auch bei Ekzemen geeignet.
Verwendete Teile: Hagebuttenkerne
Rosenextrakt
Rosenwasser
Rosenwasser
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Entsteht bei der Wasserdampfdestillation von Damaszener-Rosenblüten. Ohne Alkohol und Konservierungsstoffe.
Verwendungszweck: Ein feuchtigkeitsspendendes, leicht tonisierendes Gesichtswasser, wirkt beruhigend und entspannend.
Verwendete Teile: Damaszener-Rosenblüten
Rosenextrakt
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Ansatz der Rosenblüten in kbA Mandelöl. Mazeration.
Verwendungszweck: Als hautpflegendes und schützendes Öl. Wirkt hautglättend, beruhigend, ausgleichend, harmonisiert den Hautstoffwechsel und verfeinert das Hautbild.
Verwendete Teile: Blüten
Rosenöl
Rosenwasser
Auszug aus Rosmarinkraut
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Ansatz des Rosmarin in Demeter Apfelessig. Mazeration. Oder, Ansatz des Rosmarin in Sonnenblumenöl. Mazeration.
Verwendungszweck: Wirkt durchblutungsfördernd, pflegend, klärend, antibakteriell, reguliert die Talgdrüsen und harmonisiert den Hautstoffwechsel.
Verwendete Teile: Blätter und Zweige
Hydrolat Rosmarin
Anbau: Aus kontrolliert biologisch-dynamischem Anbau – DEMETER.
Verarbeitungsschritte: Entsteht als Destillationswasser bei der Wasserdampfdestillation zur Gewinnung von ätherischem Rosmarinöl.
Verwendungszweck: Zur Duftgebung. Leicht durchblutungsfördernd, hautklärend.
Verwendete Teile: Blätter und Zweige
SANTALUM ALBUM (SANDALWOOD) OIL
Sandelholzöl
Jojobaöl
Anbau: Aus kontrolliert biologischem Anbau – kbA.
Verarbeitungsschritte: Kaltpressung; natürliches (flüssiges) Pflanzenwachs.
Verwendungszweck: Als hautglättendes und schützendes Öl. Wirkt haut-pflegend, rückfettend, glättend, reich an Vitamin E.
Verwendete Teile: Samenkerne
Emulgator
Natrium Stearoylglucamat
Sorbit
Verarbeitungsschritte: Aus pflanzlicher Stärke wird enzymatisch Glucose (Traubenzucker) hergestellt. Durch katalytische Hydrierung entsteht daraus Sorbit.
Verwendungszweck: Sehr gutes Mittel zum Befeuchten der Haut.
Vorkommen: Sorbit ist ein Zuckeralkohol welcher z. B. in Früchten der Eberesche (Sorbus nigra) gefunden wird.
Saccharosepalmitat
Verarbeitungsschritte: Spaltung des Palmöls mit Wasser und Isolierung der Palmitinsäure durch Destillation. Isolierung des Zuckers aus Rüben oder Rohr. Reaktion von Palmitinsäure und Zucker unter milden Bedingungen.
Verwendungszweck: Emulgator für kosmetische Cremes, ist als Emulgator für Lebensmittel zugelassen.
Verwendete Teile: Früchte der Ölpalme. Zuckerrüben oder Zuckerrohr.
Ausgangsmaterial: Palmöl für Palmitinsäure, Zuckerrüben oder Zuckerrohr für Saccharose (Zucker).
THEOBROMA CACAO (COCOA) SEED BUTTER
Kakaobutter
Cupuaçubutter
Anbau: Aus kontrollierter Wildsammlung im Amazonas Regenwald.
Verarbeitungsschritte: Die Frucht wird zur Herstellung von Saft aus dem Fruchtfleisch gesammelt. Die Samen werden kaltgepreßt.
Verwendungszweck: Als pflegendes Fett mit lang anhaltender, weich machender Wirkung. Verleiht Emulsionen cremige Konsistenz.
Verwendete Teile: Kerne
Vitamin E
Verarbeitungsschritte: Bei der Raffination von Pflanzenölen wird ein Vitamin E Konzentrat gewonnen, aus welchem durch verschiedene physikalische Verfahren hoch konzentriertes Vitamin E hergestellt wird.
Verwendungszweck: Als Wirkstoff gegen „Freie Radikale“, dadurch Schutz der Haut vor vorzeitiger Hautalterung. In geringer Konzentration schützt Vitamin E empfindliche Pflanzenöle vor dem Ranzigwerden.
Ausgangsmaterial: Verschiedene Pflanzenöle enthalten Vitamin E.
VANILLA PLANIFOLIA FRUIT EXTRACT
Extrakt aus Bourbon Vanilleschoten
Riechstoff
XANTHAN GUM
Xanthan
Verarbeitungsschritte: Xanthan wird durch den natürlichen Mikroorganismus Xanthomonas campestris gebildet. Das Xanthan wird in die umgehende Nährflüssigkeit abgegeben und wird daraus durch Zentrifugieren und Fällung mit Weingeist gewonnen.
Verwendungszweck: Verdickungsmittel, zur Herstellung von Gelen. Auch für Lebensmittel zugelassen.
Ausgangsmaterial: Kohlenhydrate, d. h. pflanzliche Zucker und Stärke.
Ximenia Öl
Anbau: Kontrollierte Wildsammlung in Südafrika. Fair-Trade Projekt Phytotrade Africa.
Verarbeitungsschritte: Kalte Pressung.
Verwendungszweck: Die Samen enthalten 60 – 70% Öl. Das Öl ist reich an Fettsäure und hat eine sehr gute Anti-Aging Wirkung.
Verwendete Teile: Fruchtsamen
ZINC OXIDE
Zinkoxid



